TuS sichert sich einen Punkt

SG Ottersweier/ Großweier 3 – TuS Memprechtshofen 17:17 (9:8, Handball Bezirksliga Rastatt)

In einer sehr torarmen Partie, in der der TuS mit exakt sechs Feldspielern auflief, sicherte man sich am Ende mit einem 17:17 einen Punkt. Mit 5:5 Punkten geht der TuS nun in eine kurze Spielpause. Voraussichtlich sind nach der Pause wieder fast alle Spieler an Bord, sodass sich die Personalsituation entspannen wird.

Doch nun zur Partie – 11 Uhr morgens in Ottersweier. Von Beginn an liefen die „Römer“ einem kleinen Rückstand hinterher. Über 2:1 (6min), 5:4 (17min) und 8:7 (25min), dass der Sonntagmorgen nicht fürs Tore werfen gemacht ist. Auf beiden Seiten fehlte das nötige Tempo, die Wurfgenauigkeit und zudem schlichen sich etliche technische Fehler auf beiden Seiten ein, sodass die wenig anwesenden Fans eher Handball-Magerkost zu sehen bekamen. In die Halbzeitpause ging es mit einem 9:8 für die Gastgeber.

Nach der Pause war der TuS nun wesentlich fixer auf den Beinen. Binnen 12 Minuten „schraubte“ man das Ergebnis auf 11:14 (42min) und drehte somit das Spiel. Die SG fand zu diesem Zeitpunkt kein Mittel gegen das Angriffsspiel der „Römer“. Doch eine Zeitstrafe gegen die Gäste nutzte Ottersweier gekonnt aus, um beim 14:14 (45min) wieder auszugleichen. Bis zum Spielende und somit ganze 15 Minuten vielen insgesamt nur sechs weitere Tore. Der TuS hatte jedoch mehrfach die Möglichkeit, das Spiel für sich zu entscheiden. Doch Dietrich im Tor der Gastgeber vernagelte nun seinen Kasten, sodass man sich am Ende die Punkte beim 17:17 Endstand teilen musste.

Tore für Memprechtshofen: Trinkaus 6/1, Clemens 5, Lacker 3, Krumbacher, Geibel je 1

Tore für die SG: Düsing 5, Spinner 3, T. Falk 3/3, Stahlberger 2, Buchholz, Kohler, J. Falk, Madlinger je 1

Verfasst von Florian Trinkaus

22.10.2024

TuS kämpft mit Personalsorgen

SG Ottersweier/ Großweier 3 - TuS Memprechtshofen (11:00 Uhr, Bezirksliga Rastatt)

Trotz zweier Siege in Folge ist die Stimmung im Lager des TuS gedämpft. Neben den planmäßigen Abwesenheiten ist diese Woche die Krankheitswelle durch Rom gefegt. Hinzu kam die ein oder andere Blessur, die noch nicht auskuriert ist. Deshalb wird man wie zuletzt gegen ASV oder gegen Hardt nur auf einen dünnen Kader zurückgreifen können. „Wer am Sonntagmorgen aufläuft, sehen wir am Treffpunkt“, so Spielertrainer Geibel, dessen Einsatz ebenfalls noch in den Sternen steht.

Dabei will man am Sonntagmorgen, nicht gerade die perfekte Handballzeit, die nächsten Punkte einfahren. „Nur mit einem Sieg können wir uns weiter nach oben orientieren“, gibt Trinkaus, Vorstand Sport beim TuS, klar die Richtung vor. Gegen die Landesligareserve aus Ottenhöfen, die mit etlichen aus der „Ersten“ verstärkt war, hat der TuS bisher sein bestes Spiel gezeigt. Stabil in der Defensive, ein gut aufgelegter Kalupke im Tor waren die Basis. Im Angriff agierte man erfolgreich, aber dennoch zeitweise zu inkonsequent. Auf der Leistung kann man aufbauen, der Aufwärtstrend ist klar zu erkennen.

Die Gastgeber der SG Ottersweier/ Großweier 3 haben vergangenes Wochenende gegen Hemlingen 3 den ersten Punkt eingefahren. Das zeigt, das die Routiniers, ergänzt mit einigen jüngeren Spielern, dennoch jeder Mannschaft gefährlich werden können. Vergangenes Jahr konnte man die Gäste in eigener Halle deutlich in die Schranken verweisen. Auswärts hatte man allerdings so seine Probleme. Auch aufgrund der aktuellen Personalsituation der „Römer“ und dem Heimvorteil der SG haben die Gastgeber leichte Vorteile am Sonntagmorgen.

19.10.2024

TuS weiter in Erfolgsspur

TuS Memprechtshofen – ASV Ottenhöfen 2 28:26 (13:10, Bezirksliga Rastatt)

Der TuS Memprechtshofen holt sich die nächsten Punkte. Mit einem Start-Ziel-Sieg schlug man die bisher ungeschlagene ASV Landesligareserve völlig verdient mit 28:26 Toren.

Es war die erwartete hart umkämpfte Partie. Die Gäste kamen mit breiter Brust und deutlich breiterem Kader sowie 4:0 Punkten nach Helmlingen. Der TuS dagegen musste mit Clemens erneut einen Reservisten reaktivieren, da weiterhin einige Stamm-Spieler dem TuS derzeit nicht zur Verfügung stehen. Doch schon von Beginn an zeigten die „Römer“ eine couragierte Leistung. Über 2:1 (5min), 6:4 (14min) und 9:7 (23min) konnte der TuS Memprechtshofen eine Führung behaupten. Schon zu diesem Zeitpunkt avancierte Kalupke im römischen Kasten zum sicheren Rückhalt, der schon früh seine Farben im Spiel hielt. Aber auch im Angriff wurden schöne Torchancen erspielt, sodass man beim 13:9 (29min) durch Trinkaus, schon eine 4-Tore-Führung erspielten konnte.

Nach der Pause ergriffen die Gäste zu neuen taktischen Mitteln. Eine offene Manndeckung gegen Spielertrainer Geibel zeigte zunächst keinen Erfolg, den beim 16:12 (37min) war man weiterhin komfortabel in Führung. Erst dann schlichen sich Fehler auf Seiten der „Römer“ ein und die Gäste kamen Tor für Tor heran. Beim 19:19 (46min) durch Huber konnten die Gäste erstmalig seit dem 3:3 in der fünften Spielminute wieder ausgleichen. Doch Memphis blieb cool. Wieder war es Kalupke im Tor der, der die Gäste schier zur Verzweiflung brachte. Und im Angriff drückte nun Wagner, übrigens an diesem Tag Geburtstagskind, dem Spiel seinem Stempel auf und netzte einige Male von Rechtsaußen ein. Am Ende umjubelten die „Römer“ einen 28:26 Sieg gegen stark aufspielende Gäste aus Ottenhöfen. Schön war auch zusehen, dass etliche Fans aus Ottenhöfen den Weg in die Rhein-Rench-Halle fanden und gemeinsam mit den Tus-Fans für tolle Stimmung sorgten.

Tore für Memprechtshofen: Trinkaus 9/2, Wagner 5, Lacker, Nachtigall je 4, Krumbacher, Geibel je 3

Tore für den ASV: Huber 6/2, Vierling5/1, Bruder je 5, Schmälzle 3, Kimming, Deichelbohrer je 2, Fischer, Bohnert, Doll je 1

13.10.2024

Ottenhöfen zu Gast

TuS Memprechtshofen – ASV Ottenhöfen (19:00 Uhr, Bezirksliga Rastatt)

Die nächsten Punkte peilt der TuS Memprechtshofen in der noch jungen Saison gegen die Landesligareserve des ASV Ottenhöfen an. Die Gäste reisen mit starker Brust und 4:0 Punkte nach Helmlingen. Aber auch der TuS Memprechtshofen kann wieder aufatmen und braucht sich nicht zu verstecken.

Nach dem deutlichen Sieg gegen die HSG Hardt 2 vergangene Woche hat sich die Lage wieder etwas stabilisiert. Die Personalsituation hat sich seit dem letzten Sieg jedoch nicht wirklich verbessert. Schon gegen Hardt 2 konnte man nur dank Reserve-Spielern antreten. Am Ende war man selbst überrascht das man mit 23:30 beide Punkte aus Durmersheim mit nach Hause nahm. Auch gegen den ASV wird man urlaubs- und arbeitsbedingt nur auf einen Rumpfkader zurückgreifen können. Hervorzuheben war am vergangenen Wochenende vor allem die stabile Abwehr, aus der man heraus druckvolle Angriffe erfolgreich zu Ende spielen konnte.  Auch wenn im Angriff nicht alles reibungslos verlief, war man am Ende selbstverständlich zufrieden. Jetzt gegen die Landesligareserve kommt natürlich ein ganz anderes Kaliber zu den „Römern“. Die Gäste sind überaus erfolgreich in die Runde gestartet. Zuerst schoss man Hardt aus eigener Halle, ehe man eine Woche später gegen die SG Großweier/ Ottersweier gewann. Gefährlich macht die Gäste vor allem die vielen jungen und talentierten Spieler, die oft auch im oder zu mindestens im erweiterten Landesligakader stehen. Vor allem Moritz Kimmig gilt es dabei im Blick zu behalten, der allein gegen die HSG Hardt 12 Tore verwandelte.

Man wird alles in die Waagschale werfen müssen, um am Ende beide Punkte in Helmlingen behalten zu dürfen. Es wird ein spannendes Spiel werden.

07.10.2024

Rumpftruppe holt die ersten Punkte

HSG Hardt 2 – TuS Memprechtshofen 23:30 (15:11, Bezirksliga Rastatt)

Für eine dicke Überraschung sorgte die Rumpftruppe des TuS Memprechtshofen am vergangenen Samstag in Durmersheim. Mit nur einem Auswechselspieler auf der Bank drehte man einen 15:11 Pausenrückstand zu einem 23:30 Sieg. Möglich machte den Sieg eine Leistungssteigerung in der 2. Hälfte, in der man ganze elf Mal mehr ins Tor traf als die Heimmannschaft.

Die Vorzeichen waren jedoch alles andere als großartig. Zu den geplanten Abwesenheiten von Huber, Wagner, Jäckel und Koch reihten sich am Freitag noch zwei weitere krankheitsbedingte Ausfälle an. An einen spielfähigen Kader war zunächst nicht zu denken. Glücklicherweise konnte man auf etablierte Ersatzkräfte wie bspw. die Clemens-Brüder zurückgreifen, sodass man das Spiel wenigstens bestreiten konnte. Und so begann die Partie auch recht verfahren. Die Gastgeber gingen schnell mit 2:0 (3min), eher der TuS über 2:2 (5min), 5:5 (13min) und 9:8 (20min) in Tuchfühlung bleiben konnte. Doch kurz vor der Pause nutzte die Bezirksoberligareserve die technischen Fehler der „Römer“ aus und erhöhten das Ergebnis weiter auf 14:9 (26min), ehe man bis zur Pause nochmal auf vier Treffer zum 15:11 Halbzeitstand verkürzen konnte.

Auch nach der Pause konnte die HSG den Vorsprung zunächst behaupten. Doch Schritt für Schritt kam der TuS-Express besser ins Spiel. Kalupke war nun ein wesentlicher Rückhalt im Tor, der immer mehr Bälle erfolgreich parierte. Auch die Abwehr stand nun sattelfest und so musste es passieren, dass beim 18:18 (40min) durch Krumbacher der TuS wieder ausgleichen konnte. Auch eine darauffolgende Auszeit von Hardt brachte keinen Erfolg. M. Clemens, Geibel und Trinkaus verhalfen ihren Farben nun zur 20:22 Führung bis zur 48min. Die junge Truppe der HSG Hardt hatte dem TuS in den letzten zehn Minuten nichts mehr Entscheidendes entgegenzusetzen. Kalupke vernagelte den Kasten, im Angriff wurden die Spielzüge ordentlich gespielt sowie erfolgreich abgeschlossen. Und hinzu kam das die HSG teilweise völlig überhastet auf das Tor der „Römer“ warf, sodass die Geibel-Truppe in den letzten Minuten das Ergebnis auf 23:30 nach oben schrauben konnte. Dem Gastgeber gelang in den letzten acht Minuten kein einziger Treffer mehr.

Die Überraschung war am Ende perfekt. Nun kann der TuS Memprechtshofen sich auf die nächste Partie am kommenden Samstag gegen den ASV Ottenhöfen 2 freuen.

Tore für Memprechtshofen: Trinkaus 9, Geibel 8/4, M. Clemens 6, Krumbacher 4, Krieger, D. Clemens, Lacker je 1

Tore für die HSG: D. Ringler 8, Adam 6/3,  B. Ringler 4, Grether, Fuhrmann je 2, Nindel 1

07.10.2024

Ein Sieg muss her

HSG Hardt 2 – TuS Memprechtshofen (05.10.24 um 18:00 Uhr, Kreisklasse A Rastatt)

Am dritten Spieltag steht der TuS Memprechtshofen unter Druck und ist quasi schon zum Siegen verdammt. Mit 0:4 Punkten steht man bisher am unteren Ende der Tabelle. Mit einem Sieg könnte man wieder zum Mittelfeld anschließend.

Gegen die SG Kappelwindeck/ Steinbach 3 haben letzte Woche 15 schwache Minuten gereicht, um das Spiel schlussendlich zu verlieren. „Wir waren auf Augenhöhen mit dem Gegner. Doch kurz vor und nach der Pause haben wir den Faden verloren“, so Interims-Coach Fuchs unter der Woche. Fuchs steht aktuell aufgrund einer Verletzung nicht im Spielerkader, übernimmt aber derweilen die Aufgaben auf der Bank. Enttäuschend war vor alle der Abwehrverbund, der gegen Helmlingen noch das Prunkstück war, aber 38 Gegentore waren einfach zu viele. „Mit 33 eigenen Toren gewinnst du normalerweise Zuhause“, so Spielertrainer Geibel.

Jetzt gegen die HSG Hardt muss es besser werden. Die HSG kennt man noch gut aus Zeiten in der ehemaligen Bezirksklasse. Immer wieder lieferte man sich spannende Fights gegen die Truppe um den Routinier André Semt. Nach dem Abstieg der „Römer“ hat es nun vergangene Runde auch die 2. Garde der HSG Hardt erwischt. Wie die Bezirksoberliga-Reserve nun auftritt, ist aktuell noch nicht abzusehen. Auch die ersten Ergebnisse lassen nicht wirklich eine Tendenz erkennen, sodass man im Lager der „Römer“ auf alles gefasst sein darf.

04.10.2024

Florian Trinkaus

Saisonstart vermasselt

TuS Memprechtshofen – SG Kappelwindeck/Steinbach 33:38 (15:20, Handball Bezirksliga)

Der TuS Memprechtshofen unterliegt auch im zweiten Spiel. Zuhause musste man sich trotz 33 Toren am Ende gegen die „Green Crocodiles“ der SG Kappelwindeck/Steinbach geschlagen geben.

Es war zunächst der vermutete offene Schlagabtausch mit auf beiden Seiten sehr offenem Visier. Die Abwehrreihen konnte sich zu keiner Zeit wirklich auszeichnen. Die SG legte zwar immer einen Treffer vor, doch Memprechtshofen konnte zu jederzeit postwendend ausgleichen. Erst beim 14:16 (28min) gelang den Gästen erstmalig mit zwei Treffern in Führung zu gehen. Die letzten zwei Minuten gehörten dann voll und ganz der SG, die binnen den letzten zwei Minuten bis auf fünf Tore zum 15:20 Halbzeitstand davonziehen konnte. Den Gästen gelang der Zwischenspurt dank etlicher Fehler der „Römer“.

Auch nach der Halbzeitpause war das Momentum bei der Spielgemeinschaft, welche auf 20:30 (39min) weiter erhöhen konnte. Erst anschließend bekam der TuS wieder Zugriff auf das Spiel. Kalupke im Tor zeichnete sich nun mehrfach im Tor aus und auch im Angriff kam man wieder besser zu Torerfolgen. Tor für Tor kämpfte man sich wieder zurück ins Spiel. Beim 30:34 (51min) waren es nur noch vier Treffer. Doch der TuS musste nun der Aufholjagd Tribut zollen, sodass die Gäste am Ende einen völlig verdienten 33:38 Sieg feiern konnten.

Der Saisonstart hat der TuS Memprechtshofen somit so gut wie vermasselt. Bereits im nächsten Spiel gegen die HSG Hardt 2 steht man schon unter Druck, um sich noch weiter nach unten orientieren zu müssen.

Tore für Memprechtshofen: Geibel 14/7, Trinkaus 7, Nachtigall 6, Koch 3, Krieger, Schneider, Lacker je 1

Tore für die SG: Krumbacher 12/7, Kraus 9/1, Wiederrecht 7, Ehm 4, Rumpf 2/2, Meier, Schölzel, Wigant, Seifried je 1

01.10.2024

1. Heimspiel

TuS Memprechtshofen – SG Kappelwindeck/Steinbach 3 (28.09.24 um 19:00 Uhr, Bezirksliga Rastatt)

Nach der Auftaktniederlage in Helmlingen wollen die „Römer“ im ersten Heimspiel einen Erfolg feiern. Etwas dagegen haben werden die „Green Crocodiles“ aus Steinbach und Kappelwindeck, welche mit einem Sieg im ersten Spiel schon die ersten Punkte einfahren konnten.

Gegen Helmlingen war vieles gut und dennoch hat es am Ende nicht für zwei Punkte gereicht. Vor allem im Angriff ging man viel zu fahrlässig mit seinen Chancen um. Allein drei Siebenmeter konnte man nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Hinzu kamen vor allem in der entscheidenden Phase etliche Fehlwürfe aus zweiter Reihe. Mit der dritten Reserve aus Steinbach erwarteten man einen deutlichen spielstärkeren Gegner als noch vergangene Woche. „Wenn wir da wieder so mit unseren Chancen umgehen, haben wir keine Chance“, so Wegers Fazit nach der Partie gegen Helmlingen.

Die Gäste kommen mit breiter Brust nach Helmlingen in die Rhein-Rench-Halle. Im ersten Spiel konnte man die 4. Herrenmannschaft des TV Sandweier klar in die Schranken verweisen. Gespickt mit einer Mischung aus jung und alt stellen die „Green Crocodiles“ eine etablierte Mannschaft auf die Beine und das Jahr für Jahr. In der letzten Runde musste man sich einmal mehr als deutlich und das zweite Mal relativ knapp gegen die Gäste aus der Bühler Umgebung geschlagen geben.

Der TuS wird wie schon letzte Woche auf eine voll besetzte Bank zurückgreifen können. Es wird ein heißer Kampf aber am Ende will man im Lager der „Römer“ als Sieger vom Platz gehen und so die ersten Punkte der noch jungen Saison einfahren.

25.09.2023

Desaströse Chancenverwertung in der 2. Hälfte führt zur Niederlage im Derby

TuS Helmlingen 3 – TuS Memprechtshofen 31:27 (16:14, Handball Bezirksliga)

Toll gekämpft und am Ende trotzdem verloren. So lautet das Fazit nach der 31:27 Niederlage gegen den Lokalrivalen aus Helmlingen. Vor allem in der zweiten Spielhälfte scheiterte man reihenweise am eigenen Unvermögen und brachte sich so um den verdienten Lohn.

Die erste Partie der „Römer“ startete eigentlich ganz zugunsten des TuS Memprechtshofen. Über 0:1 (1min), 2:3 (6min) und 7:9 (14min) konnte man sich einen kleinen Vorsprung erarbeiten. Doch die Helmlinger Hausherren nutzten anschließend eine doppelte Überzahl zur Wende und ging selbst wenige Minuten später mit 13:12 (21min) in Führung. Diesen Vorsprung konnte Helmlingen bis zur Halbzeitpause verwalten. Schon zu diesem Zeitpunkt war klar, dass das Spiel nur mit einer besseren Chancenverwertung gedreht werden kann.

Auch nach der Pause gelang es Memprechtshofen nicht, gefährlich nahe an den TuS Helmlingen heranzukommen. Man ließ die Gastgeber zwar nicht weiter davonziehen, doch im Angriff vergab man zu viele Chancen, um Helmlingen doch noch gefährlich zu werden. Als man in den letzten 15 Minuten dann noch das Tempo erhöhte, um so zu mehr Torerfolgen zu kommen, produzierte man zusätzlich weitere Fehlwürfe. Am Ende gelang es dem TuS Helmlingen sich sogar zum 31:27 Endergebnis abzusetzen.

„Wir haben uns heute selbst geschlagen“, so Spielertrainer Geibel nach der Partie. Beispielhaft dafür stehen drei nicht verwandelte Siebenmeter. Mit einer ähnlichen Chancenverwertung wird man es auch gegen andere Gegner schwierig haben.

Tore für Memprechtshofen: Lacker 7/5, Fuchs 5, Geibel 5/1, Nachtigall 4, Koch, Krumbacher je 2, Schneider, Trinkaus je 1

Tore für Helmlingen: Bantel 7, Posavec 5, Winogrodzki 5/4, Haas 4, Zimpfer, Walther je 3, Ybarra Enguix 2, Münch, Gronau 1

24.09.2024

Derby zum Auftakt

TuS Helmlingen 3 – TuS Memprechtshofen (21.09.24 um 19:00 Uhr, Kreisklasse A Rastatt)

Die Handballer des TuS Memprechtshofen starten in die neue Runde 2024/ 2025. Dabei dürfen sich die Handballfans aus der Region gleich auf einen echten Kracher freuen, denn man trifft im ersten Spiel gleich auf den Lokalrivalen aus Helmlingen.

Nach dem enttäuschenden Endspurt der vergangenen Runde landete man am Ende nur auf dem vierten Tabellenplatz, auch wenn man sich ursprünglich andere Ziele gesetzt hatte. Auch in der kommenden Spielzeit will man so den Top-Teams der Liga gehören. Das das bei entsprechender Leistung gelingen kann steht außer Frage. Auch der stabile Kader bestätigt dies. Als Abgang hat der TuS nur Dennis Clemens zu vermelden, welcher den Co-Trainer posten am Ende der Saison abgab. Diese Verantwortung wird nun auf weiteren Schultern verteilt, neben Trinkaus wird auch Weger dem Spielertrainer Geibel unter die Arme greifen. Allerdings gab es auch keinen Neuzugang auf dem Spielfeld. Vor allem im Rückraum hätte ein Neuzugang gutgetan, bestätigte Geibel.

„Die Vorfreude ist mittlerweile richtig spürbar. Das es gegen die Jungs aus Helmlingen geht ist natürlich noch besser“, so der Coach Weger vor dem Derbykracher. Auch wenn die Historie der letzten Runde klar gegen die „Römer“ spricht, will man zum Saisonstart beide Punkte einfahren. Aufpassen muss man dabei vor allem auf den wurfgewaltigen Rückraum. Zudem muss man das Tempo kontinuierlich hochhalten, damit man dem Gegner keine Sekunde zum Verschnaufen gibt.

Da die erste Herrenmannschaft des TuS Helmlingen am gleichen Abend in Steißlingen spielen, erwarten die „Römer“ etliche Fans in der Rhein-Rench-Halle. Alles Fans, die sich dieses Derby nicht entgehen lassen wollen.